色彩らしい内容
エコな暮らしに色そえる……を目標にしてます。
数日前の夕食です^ ^
・車麩と島豆腐ナゲット(卵なし)
・フーロー豆とモヤシ蒸し
・紫芋
・玄米
紫芋を見て「なんやろ~食べる気がせん」と言う旦那さん。
なぜでしょう??美味しいのはわかってるけど確かに食欲と言う意味ではそそらない(^^;)
「紫」について
紫根から色をつけるので「紫色」
紫根がとても貴重なものだった事から日本では古代より冠位の最高位を表す色でもあった。
紫からはノルアドレナリンというホルモンが分泌され神経を興奮させて不安や恐怖を引き起こしたりもすると言われてます。(だから食べる気しないのか!!??)
交感神経を刺激する事によります血圧や心拍数を高めるともいわれていて体調不良や生理不順になることも!!!!!
(学生時代、紫好きやった~!!!!生理不順やった~!!!いつも何かにイライラしてた~!!!)
ちなみにヨーロッパでは紫貝の分泌液から色付けされているのでロイヤルパープルといい日本とはまた違った紫です✨
こちらも貴重な貝だったので貴族のみがつかっていたが、採取が難しくなりロイヤルブルーが出来たみたい(´⊙ω⊙`)!!!
っで話は戻り!
紫芋の栄養素を調べてみました✨
抗酸化作用があるので美容にもいい^ ^♡
ビタミンC.ビタミンEが多く暑い沖縄では大切なビタミン✨✨
とくにビタミンEは生理不順の人にはいいと!!!
あれ?紫は生理不順になる傾向がある。
紫芋は生理不順が改善させる。
色と栄養素の関係は結びつかないのかな?
これは気になる!!!!!!
時間ある時に調べます✨
とりあえず紫芋は美味しい!だから食べる♡
これでいいや^_^笑